网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  政策法规及行政复议决定书公开 当前位置:首页 > 信息中心 > 政策法规及行政复议决定书公开 > 正文
ZJEC30-2018-0001湖州市质量技术监督局关于印发湖州市重点产品质量安全风险预警实施方案的通知
发布日期: 2018年01月31日   访问:4656人次   【关闭窗口】

                      ZJEC30-2018-0001

  

湖质发〔2018〕3号

湖州市质量技术监督局关于印发湖州市重点产品质量安全风险预警实施方案的通知

  

各县区人民政府,湖州开发区、度假区管委会

为进一步加强产品质量风险预警,防止发生重大的产品质量事故和区域性、行业性产品质量问题,我局组织制定了《湖州市重点产品质量安全风险预警实施方案》,经市政府同意,现予以印发,请认真贯彻实施。

 

                     湖州市质量技术监督局

                      2018年1月15日

 

湖州市重点产品质量安全风险预警实施方案

 

为防止发生重大的产品质量事故和区域性、行业性产品质量问题,促进经济持续健康发展,根据《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《浙江省重点产品质量安全风险预警实施方案》(浙质发〔2017〕7号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

督促县(区)人民政府(以下简称县级政府)落实产品质量监管职责,推动产品质量综合治理工作,严守质量安全底线,有效预防和遏制区域性、行业性质量问题,进一步提高我市产品质量竞争力水平,保障广大人民群众的健康安全。

二、预警范围

(一)县级行政区域(含独立运行的各类开发区,下同)。

(二)生产加工领域可能危及人体健康和人身、财产安全的产品以及关系国计民生的产品(食品、药品等不在质量监督部门监管职责范围内的产品除外)。

三、预警等级

(一)风险提示。

 有以下几种情形之一的:

1.某一县级行政区域生产的某种产品,在市级及以上监督抽查中,抽查批次在15批次及以上(或占市级及以上抽查批次数的50%以上),同时批次不合格率在30%及以上,且为涉及人体健康和人身、财产安全的指标不合格的

2.用户、消费者对其区域内生产的某类产品质量问题反映比较集中、强烈,经调查属实的;

3.在市级及以上风险监测中质量安全问题突出,经专家评估确认的。

(二)黄色警示。

  有以下几种情形之一的:

1.某一县级行政区域生产的某种产品,在市级及以上监督抽查中,抽查批次在15批次及以上(或占市级及以上抽查批次数的50%以上),同时批次不合格率在40%及以上,且为涉及人体健康和人身、财产安全的指标不合格的

2.某一县级行政区域生产的某种产品,在市级及以上监督抽查中,抽查批次在30批次及以上(或占市级及以上抽查批次数的50%以上),同时批次不合格率在25%及以上,且为涉及人体健康和人身、财产安全的指标不合格的

3.因产品质量问题被市级以上媒体曝光并经核实、造成较大经济和社会影响的;

4.市场反溯、执法检查发现区域性、行业性产品质量安全问题的;

5.风险提示后产品质量问题仍未改善的;

6.整治后产品质量问题反弹的。

(三)红色警告。

  有以下几种情形之一的:

1.某一县级行政区域生产的某种产品,在市级及以上监督抽查中,抽查批次在20批次及以上(或占市级及以上抽查批次数的50%以上),同时批次不合格率在40%及以上,且为涉及人体健康和人身、财产安全的指标不合格的

2.某一县级行政区域生产的某种产品,在市级及以上监督抽查中,抽查批次在50批次及以上(或占市级及以上抽查批次数的50%以上),同时批次不合格率在30%及以上,且为涉及人体健康和人身、财产安全的指标不合格的

3.因产品质量问题被省级以上媒体曝光并经核实、造成较大经济和社会影响的;

4.市场反溯、执法检查发现质量安全问题严重的;

5.整治后产品质量问题反弹严重的;

6.黄色警示后产品质量问题仍未改善的;

7.因县级政府已经对应预警产品开展整治而暂缓预警的,但未在一年内取得整治成效的。

四、预警发布

(一)综合考虑监督抽查合格率、质量状况、质量趋势、专家分析、舆情等情况,确定是否预警及预警等级。

(二)风险提示向县级质监部门发出,并抄送县级政府;黄色警示、红色警告由市质监局报请市政府同意后向县级政府发出。

(三)发布预警时,风险提示约谈县级质监部门主要领导,黄色警示约谈县级政府分管领导,红色警告约谈县级政府主要领导。

五、预警响应

(一)县级政府或县级质监部门组织产品质量整治。应成立整治机构,制定整治方案,提出整治目标,落实整治措施。

1.应对预警产品生产企业进行调查摸底,建立生产企业的产品质量信息档案。

2.对企业进行分类指导,分别提出不同的整治要求,实施有针对性的整治。

3.责令存在产品质量问题的企业限期整改,认真分析原因,总结经验教训,积极采取措施,提升产品质量水平。

4.加大处罚力度。对整顿期满后经再次复查仍不合格的,依法吊销企业相关证照。

5.坚持整治与扶持并举的方针,扶持一批行业龙头企业。对生产条件达标、产品质量过硬、市场销售看好的企业可视情给予扶持,推动产业发展。

(二)整治方案逐级报市质监局、省质监局。

(三)整治工作原则上在一年内完成(因风险提示开展的整治工作原则上在半年内)情况复杂的,经市质监局同意可适当延期,原则上不超过半年。

六、预警解除

(一)风险提示的产品经过整治提升,产品质量抽查不合格率低于10%后,县级质监部门将整治工作开展情况和产品质量抽查结果,报告市质监局。市质监局对县级质监部门报送的书面材料进行审查和评价。整治工作符合要求的,确认通过整治验收,发文解除预警

(二)黄色警示、红色警告的产品经过整治提升,县级政府应在整治完成后的1个月内向市质监局提出验收申请。

1市质监局成立验收工作组,听取整治汇报,查看资料,并实地检查。验收时应对产品质量进行抽查,可以采取市场买样并经核实的方式进行抽查。凡批次不合格率高于10%的,验收不予通过。

2预警产品通过整治验收的,由市质监局报请市政府同意后发文解除预警

七、奖惩

  产品质量预警、整工作纳入市对县政府质量工作考核及平安考核。

八、其它

(一)县级产品质量监督部门可发布产品质量预警。上级可以督促或责成下级发布产品质量预警。

(二)县级政府可以根据属地情况,参照本方案制定县级产品质量安全风险预警方案。

(三)本方案自2018年3月1日起施行。

 

 

 

 

抄送:湖州市建设“平安湖州”领导小组办公室,湖州市质量强市工作领导小组办公室。

湖州市质量技术监督局办公室              2018年1月23日印发

 

 

上一篇:湖州市电梯使用安全条例
下一篇:(湖)质监复决字〔2018〕1号行政复议不予受理决定书
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图