网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  媒体聚焦 当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体聚焦 > 正文
力量凝聚在党旗下
发布日期: 2018年06月29日   访问:2647人次   【关闭窗口】

 编者按:今年以来,市质监局按照新时代党的建设总要求,认真贯彻落实中央和省、市委关于坚定不移推进全面从严治党的决策部署和机关党建工作要求,突出以政治建设为统领,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”两大核心任务,持续深化“四新”主题实践和“三转一提振”专题教育,扎实开展“增强‘六力’提素质,践行‘六诺’强作风”活动,努力建设讲政治、有活力、能战斗的机关党组织和政治强、业务精、作风优的党员干部队伍,为质监各项工作扎实推进提供有力的政治保证、纪律保证和作风保证。

——市质监局“一支部一品牌”活动小记

    市质量技术监督检测研究院党支部为广大居民义务开展血压计、人体秤、眼镜等常用计量器具的校准、修理和清洗等服务,被市民亲切地称为“流动的党员计量服务站”;市特种设备检测研究院党支部发挥技术所长,服务重点项目、重点工程和重点企业,助力高质量发展;市纤维检验所党支部组建四个小分队,服务全市丝绸企业,为重现丝绸辉煌献计出力……

    一个支部就是一个战斗堡垒。开展“一支部一品牌”活动以来,市质监部门认真总结提炼各支部党建工作的好做法、好经验,把党建工作成效明显、群众满意度高、可塑性强、具有品牌发展潜质的党建典型确定为品牌培育项目,并不断做优做精,做出实效。

质检院党支部流动计量服务站

    每个周六,一群身穿红色马夹的志愿者就会出现在湖城一些社区,这些志愿者“妙手回春”,居民家中不能正常使用的血压计、人体秤、眼镜等在他们手中焕然一新,重新“上岗”。居民亲切地称他们是“流动的党员计量服务站”。

    这个团体就是市质量技术监督检测研究院“计量惠民周六党员志愿服务先锋队”。“支部品牌创建活动已不算新鲜名词,怎么创?建什么?怎样建?确实考验一个支部和一支队伍的能力。”该院党支

    部宣传委员沈普说。

    有这么一件事给了他们

    启发。去年,家住湖城红丰

    西村的张大爷带着一台血压

    计,辗转两趟公交车来到该

    院,请求帮助校验。院负责人

    得知后,立即派人帮助大爷解决问题,并派车把年近80岁的张大爷安全送到了家中。

    “血压计免费检定修理,立等可取,是件惠民好事,但对上了年岁的老人来说仍不方便。走进社区、走近千家万户,打通服务群众的最后100米,把好事做圆满,让人民群众更有获得感,才是我们的新追求。”沈普说,“小计量蕴含大民生,我们就把老百姓身边常带常用的血压计、人体秤、眼镜等小计量器具校验、维修服务作为切入点,以社区为单位,把服务带到居民身边。”

    明确方向后,该院党支部一班人集思广益,经过反复研究和论证,确定了“1+3+4”组织体系,即1支服务分队,利用每周六业余时间,涵盖党员干部、入党积极分子、青年志愿者3类人员,涉及科普宣传、血压计、衡器、眼镜4个项目,计划全年服务、宣传覆盖主城区10个街道80个居民社区。

    对于这样送到家门口的服务,家住湖城航运新村的褚大爷竖起了大拇指:“我的水银血压计漏液了,现场没法修,他们帮助带回去添加了水银,第二天打电话联系我,给我送上了门,真是太感谢他们了。”

    就这样,居民的口口相传让这支队伍成了“红人”。有市民还打电话询问:“你们活动搞得真好,我们很喜欢,什么时候到我们社区来?”“现在生活条件好了,一台血压计、一台人体秤,几乎成了老人们的标配。我们把小计量与关心百姓健康、关爱空巢老人结合起来,在服务中传递真情,也在服务中赢得了认可。”沈普说,目前,已走遍32个居民社区,为百姓校验、修理、清洗血压计、人体秤、眼镜等3890台件,发放各类宣传手册4600余份。

    小计量服务大民生,市质检院党支部一直在路上。无论是从去年完成省政府十大民生实事之一加油机检定共计1390把加油枪100%全覆盖,到今年计划志愿服务覆盖主城区80个社区,还是实验室开放、党员先锋岗、计量检定校准“最多跑一次改革”、助企服务专家志愿服务队,服务宗旨始终凸显在前,获得了社会认可。

特检院党支部

技术服务“三重”

    重大工程、重大项目、重点企业是我市高质量发展的核心要素。今年初,市特种设备检测研究院成立了以全体党员、中层干部和入党积极分子为组员的“服务三重”特检党员先锋队,精心挑选了经验丰富、技术精湛的人员,组成机电类设备、承压类特种设备和作业人员考试培训三个服务小队,开展针对性的技术服务。

    在服务“三重”过程中,主动上门摸需求,提出设备在采购、安装、使用、管理上等诸多环节上应该注意的问题,避免企业走弯路,缩短安装调试时间,为企业投产打下扎实基础。同时,运用信息化手段,开通企业服务平台账号,通过全过程的信息化服务实现企业办理特种设备业务零上门。通过企业服务平台,使用单位可以便捷地查询到在用特种设备的基础信息,结合管理制度范本的转化,履行企业主体责任,建立风险防控、隐患排查的双重预防机制,党员先锋服务队定期上门开展指导,帮助企业完成风险评价工作。

    浙江德清升华临杭物流有限公司是德清县重点企业,公司现有起重机、电梯和叉车200余台,项目整体建成后特种设备数量将突破400台,也是我市最大的起重机使用单位。公司刚成立,市特检院便开通绿色通道,在特种设备检验、作业人员培训和考试、特种设备安全管理制度建立等方面为其提供全方位的服务。

    得知该企业特种设备安全管理压力较大、部分经营户风险意识淡薄时,市特检院又主动对接,为该公司各入驻商户法人和主要负责人开展特种设备安全管理培训。

    今年上半年,该院党支部对商合杭铁路、长兴太湖龙之梦长峰酒店投资管理有限公司、浙江德清升华临杭物流有限公司等11家重点项目、重大工程和重要企业开展了重点服务工作,开展针对性服务25次,出动人员68人次,完成重点工程项目36台新装设备的安装监检、225台设备的定期检验及100余人次的特种设备管理人员的上门培训考核工作,帮助企业解决特种设备技术难题17项。

    该院党支部书记陈本瑶说,下一步,还将继续推动“服务三重”党员先锋队的工作,逐步扩大服务面,深化服务举措,助推企业完善特种设备双重预防机制,做好特种设备作业人员培训、考核、继续教育,为我市重大工程、重大项目、重点企业的特种设备安全保驾护航。

纤检所党支部银丝连接你我他

    市纤维检验所检验一室副主任姚晓娟近日来到丝绸小镇的丝绸之路集团浙丝二厂有限公司,为企业茧丝产品自检提供技术帮扶。“除了经常与我们

    开展比对交

    流,纤检所

    还在丝绸贸

    易抽样检测、项目科研等方面给我们提供技术支撑。”企业副总经理赵建年说。

    这是该所“银丝连接你我他”党员志愿服务队入企服务的一个场景。以全市丝绸企业为主要服务对象,利用国家茧丝质量监督检验中心平台和国际丝绸联盟组织的作用,市纤检所根据服务项目不同分设政策法规宣贯队、标准规程宣贯队、生产技术服务队和科研项目指导队四个小分队,每月定期四次进企业开展针对性指导和服务,同时实行动态管理,建立企业交流平台,随时随地帮助企业解决实际问题和困难。

    今年以来,政策法规宣贯队成员认真学习吃透各种业务政策,尤其是《湖州创建中国制造2025试点示范城市的总体思路》中关于加快改造现代纺织和时尚精品等传统优势产业方面的政策导向。带着政策进企宣传,帮助企业向“品质湖丝、品牌真丝、精品时尚”方向改造提升,稳固优质蚕茧供应,增强蚕丝的品质水平,提高真丝服装的时尚营销能力,丰富丝绸产品的文化内涵。

    标准规程宣贯队主要侧重质量标准、规程的宣贯,上半年为企业进行了《生丝》标准和《生丝公证检验规程》的宣贯,内容涉及生丝全项技术指标、定级要求、生丝公证检验工作职责、报验与受理、复验等相关内容。“生丝是丝绸产品的原料,质量直接影响着丝绸产品的等级和质量。”该所党支部书记汪小东说,为提升企业的生产技术和管理水平,生产技术服务队主要为企业提供目光交流比对、生产工艺技术指导等服务。

    通过科研项目指导队的服务,企业科研项目硕果累累。今年上半年,科研项目指导队向企业介绍了《鲜茧丝特征性状及检验方法的研究》《真丝高档面料新产品开发》等项目,指导企业在现有设备和产品的基础上,引进新设备,研发新工艺,研究深受客户喜爱的、产品附加值高、原材料成本低的、外观新颖独特的高端丝绸面料。“我们将继续发挥自身的职能作用,认真推进品牌培育匠心服务优化产业,强化对企业的指导帮扶,有效促进企业发展,提高企业满意度,确保‘一支部一品牌’建设落地生效。”汪小东说。 记者王炜丽

 

2018年6月29日   A05:A05-专题   稿件来源:湖州日报   作者:王炜丽

上一篇:增强“六力”提素质践行“六诺”强作风市质监局推进机关作风建设
下一篇:湖州制定全国首批绿色金融地方标准
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图