网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  质监新闻 当前位置:首页 > 信息中心 > 质监新闻 > 正文
南浔菱湖镇分局全面开展压力容器及管道专项整治行动
发布日期: 2018年08月10日   访问:228人次   【关闭窗口】

    随着燃煤锅炉淘汰和集中供热推进,企业在用的烘筒、染缸等压力容器和压力管道使用环境发生变化,安全生产存在较大隐患。为切实提高辖区压力容器及管道的安全监管水平,消除安全隐患,防范事故发生,南浔区菱湖镇分局近期全面开展压力容器及压力管道的专项整治行动。
    本次整治行动以督促落实使用单位安全生产主体责任、深入推进特种设备安全隐患排查治理、集中和有效消除压力容器及管道的事故隐患、建立健全安全监管长效机制为目的,主要针对以下几方面的内容进行集中排查整治:
    一是设备安全情况。是否建立本单位特种设备台账,台账是否齐全,做到一机一档;是否全部办理使用登记,登记标志是否置于设备的显著位置;是否存在超期未检和检验不合格使用的特种设备;设备的安全附件是否校验并在有效期内。
    二是设备作业人员情况。作业人员是否均持证上岗;持证人员是否参加单位组织的人员岗位技能和应急处置等培训活动并有相应记录。
    三是使用单位安全管理情况。是否建立特种设备安全管理机构并配备特种设备专(兼)职管理人员;岗位职责是否明确;是否按照相关法律法规制定相应的安全管理制度和人员培训制度;是否建立健全特种设备事故专项应急救援预案及应急演练计划。
    同时,该分局联合镇政府及安监站召集辖区内特种设备重点单位召开安全生产工作会议,并邀请市特检院专家结合《特种设备安全法》等相关内容对特种设备在日常运行中存在的安全隐患、安全措施及注意要点等内容进行集中宣讲。进一步提高特种设备使用单位的安全意识和应急处理能力。
    本次整治行动中,该分局以制带和印染企业为重点,共计检查使用单位23家,发现未按规定办理使用登记、未经检验及作业人员无证作业等安全隐患20余个,对存在隐患的14家使用单位的设备分局全部予以查封等待进一步处理。为确保安全隐患及时消除、保障企业正常生产,分局联系区局特设科及市特检院尽快为企业办理相关手续,同时也要求被查封的单位严格落实整改要求:一是立即停止使用存在隐患的特种设备,加强相关设备的巡查及安全管理,确保整改期间不发生安全事故;二是落实相关安装改造单位,按隐患整改“定时限,定措施,定责任人”的原则制定整改方案,及时消除隐患;三是对于设备材料不齐全无法补齐、设备老旧不适宜继续使用的单位,建议采取更换新设备的形式消除安全隐患。

 

上一篇: 吴兴区局八里店所开展特种设备安全检查
下一篇:南浔练市镇分局对移动电源检查摸底
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图