网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  媒体聚焦 当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体聚焦 > 正文
全民关注质量 质量服务生活——写在2018年质量月之际
发布日期: 2018年09月29日   访问:2911人次   【关闭窗口】


 9月,是一年一度的全国质量月,我市今年的主题是“全民关注质量,质量服务生活”,进一步拉近了质量与群众的距离。

    近年来,我市高度重视质量建设,大力推动各项质量提升活动,深入推进标准化战略,狠抓质量安全监管,全市产品质量、工程质量、环境质量、服务质量发展水平连年来稳中有升。

    全市制造业产品质量合格率95.5%,主要农产品质量安全监测合格率98.8%,竣工工程质量验收一次验收合格率100%,“最多跑一次”改革满意度达96.6%,在2017年省政府对市政府质量考核中位列第三名……一个个亮眼的数字是我市今年以来质量工作的精彩注脚。

大力开展质量提升行动

    尽情呼吸新鲜空气是老百姓最基本的需求。今年以来,我市以扬尘治理为切入点,大力开展大气治理提升。在全省率先制定出台《市区市政道路、园林绿化等工程扬尘治理暂行规定》,在实现智慧工地全覆盖的基础上,加强扬尘治理新技术、新手段应用,完成颗粒物在线监测设备安装90个项目,实现人防、技防的有效结合,让蓝天白云与老百姓常相伴。

    大气质量提升是我市打好环境质量提升系列组合拳的其中一记重拳。近年来,我市先后出台《湖州市水污染防治行动计划》《湖州市土壤污染防治工作方案(2017-2020年)》等政策文件,实施生态文明先行示范区建设、“五水共治”、大气污染防治、土壤污染防治、矿山综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战。

    伴随着一项项提升行动,各领域质量水平得到提高。传统制造业质量提升是今年质量工作的一出重头戏。根据全市传统制造业改造提升重点领域,立足区域产业特点和质量发展现状,我市确定了德清装饰板材、长兴非金属矿物质、长兴纺织印染、安吉椅业、吴兴童装、南浔木业作为6个质量提升重点产业。确定了丝绸制品、木家具、钢琴、即热式电热水器、竹席、一次性竹筷、电子商务(童装)、电机8类整治提升产品,作为质量提升重点产品。最新数据显示,除长兴纺织印染、非金属矿物质抽检合格率与去年持平外,德清装饰板材、安吉椅业、南浔木业、吴兴童装抽检合格率较去年同期分别提升6%、1.8%、 2.3%、 6.3%。

    质量提升行动期间,质量监管部门开展大规模调查摸底,摸清相关企业数量分布和质量状况,准确了解和掌握企业在质量、标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础方面的实际状况和水平,通过各类信息汇集和数据分析,找准行业通病和质量短板,找准产生质量问题的原因和质量提升的空间。同时,对质量问题较多的重点区域,实施区域集中整治,挂牌督办,落实属地责任。“接下来,我们将进一步探索优化‘一站式’平台服务内容,在此基础上对企业实施分类指导,有针对性地解决存在的问题。”市质量技术监督局有关负责人说,同时,建立质量失信“黑名单”和守信“红名单”,推进企业、机构信用信息在银行、保险、政府采购、工程招投标等领域共享共用。

深入推进标准化战略

    通过质量提升行动,竹席产品质量水平得到大幅提升,产品总体合格率比2016年同期提高45个百分点,这其中的奥秘是什么?“标准水平的高低直接决定了产品质量的高低,没有高标准就没有高质量。”安吉县质检中心有关负责人说,今年以来,共有20家企业参与了国家标准《竹席》的起草工作, 10家企业参与了团体标准的起草工作。同时,竹席绿色产品认证工作也在积极推广开展中,为产业质量提升和转型升级奠定了基础。

    “标准化是通过标准的实施来获得最佳经济社会效益的重要手段。好的标准,往往会起到事半功倍的效果。”市质监局有关负责人说,为全面实施标准化战略,我市今年起围绕湖州制造、湖州服务、湖州农业、湖州环境、湖州建设、湖州民生、湖州治理七大领域,构建“湖州标准”体系。目前,该项工作推进顺利,今年新增参与制修订国家标准48项,发布市级地方标准16项,立项22项。

    今年以来,天能循环经济国家标准化项目高分通过验收;安吉美丽乡村农综改标准化项目入围“浙江省标准创新贡献奖”重大贡献奖;长兴高端装备、南浔电梯获批国家高端装备标准化项目,浙江省入选的2个项目均落户湖州;湖州丝绸协会获批国家第二批团体标准试点单位;德清城乡一体申报国家农综改标准化项目;老娘舅快餐、长兴中小微金融科技服务等申报国家服务业标准化项目……一大批标准化项目正欢歌疾进,助推“湖州标准”体系构建提速。

    此外,绿色标准化建设领跑全国。围绕我市国家生态文明先行示范区、“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区三大试点示范,在全国率先建成生态文明、绿色制造、绿色金融三大标准体系,制定发布绿色标准43项。农业标准化生产水平全省领先。成立湖州市农业标准化技术委员会,推广农业标准化生产技术,全市农业标准化生产水平达到64.99%,位居全省前列。获批2个国家高端装备制造业标准化试点,全省2个均落户湖州……我市深入推进标准化战略,用标准抢占行业话语权。

    绿色产品认证,我市迈出了具有划时代意义的一步。作为全国首个绿色产品认证试点城市,眼下,我市正对照国家首批绿色产品评价标准清单及认证目录,遴选全市首批10家行业龙头企业开展绿色产品认证,探索建立绿色产品认证工作运行机制。

狠抓质量安全监管

    质量安全是质监工作的底线,围绕这一原则,今年以来,市质监部门持续强化特种设备安全和重点产品质量安全监管。

    在日常监管的基础上,我市开展产品质量保险试点,深化多元共治。探索运用保险手段解决重要消费品的质量纠纷问题,长兴即热式电热水器行业获批开展省级产品质量保险试点工作,行业内16家全部参保,参保率100%,为产品质量建设发挥了积极作用。

    在特种设备安全监管方面,我市深入开展“百日清理攻坚”行动、“超期未检”设备清零专项行动和电梯使用安全百日专项执法检查。在“百日清理攻坚”行动中,不断优化特种设备综合管理系统功能,将设备状态调整为在用、停用、注销、告知中、启用中五种状态。每月排查,公告注销,清理僵尸设备,确保设备信息动态、实时、准确。在特种设备“超期清零”专项执法行动中,每月统计新增“超期未检”设备,先核查后处置,该立案查处的查处、该检验的及时督促检查,有客观原因应录入系统,确保清零处置到位。

    今年4月1日起,《湖州市电梯使用安全条例》正式施行,从立法层面对电梯安全使用作了规定。条例实施以来,市质监部门在全市开展电梯使用安全专项检查,将公众聚集场所及住宅小区的电梯、超高层建筑的电梯、故障频率高的电梯、使用年限超过十五年的电梯和投诉举报的电梯作为重点检查对象,主要检查电梯管理责任人、电梯维护保养单位法定义务履行情况及新安装乘客电梯相关规定落实情况等。本月起,电梯使用安全百日专项执法行动启动,持续三个月时间。本次专项执法检查主要围绕电梯使用单位和电梯维保单位在电梯的使用安全管理和安全技术规范执行上是否存在违法行为而开展。督促企业严格履行特种设备安全法定责任义务,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,提升企业特种设备安全管理能力。通过本次专项执法检查,有效遏制“超期未检”电梯数量的新增和虚假维保、脱保、低价竞争等违法行为的发生。实干还需巧管。今年以来,我市推进两大智慧监管平台建设,不断提升监管效能。完成湖州市产品质量智慧监管平台建设并上线试运行,覆盖全市所有县区局和基层所,具备现场查询、日常巡查、现场核查和网上办公四大功能,实现监管资源共享、信息及时处置和各级合力监管。完成全市特种设备综合管理信息系统功能优化,普及“特检通”“检务通”等技防手段,实现移动监管、数字办案等监管方式创新,智慧监管水平明显提升。

2018年9月28日   A05:A05-专题   稿件来源:湖州日报

 

上一篇:推动“湖州制造”向“湖州创造”转变——解读《湖州市政府质量奖评审管理办法(2018年修订)》
下一篇:电动自行车也要强制性认证了
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图