网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  质监新闻 当前位置:首页 > 信息中心 > 质监新闻 > 正文
吴兴区局高新区所开展特种设备专项整治
发布日期: 2018年10月10日   访问:382人次   【关闭窗口】

    为履行安全生产监管职责,吴兴区局高新区所近日重点加强特种设备的安全监管,防范和减少事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,督促特种设备使用单位落实“三落实、两有证、一检验、一预案”。
    一、明确任务,逐项排查。根据辖区内所有企业、居民楼和公共场所使用的电梯、锅炉、叉车等使用的实际情况,吴兴区局高新区所结合上级的整治要求在事前进行调查摸底。由所领导带队,着重对人员密集场所、压力类特种设备开展重点执法检查。
    二、加强巡查力度,及时发现问题。在检查中执法人员重点检查了以下内容:1、特种设备是否办理使用登记,有无定期检验,发生变更是否按规定及时办理变更手续。2、使用单位是否建立安全管理机构或专兼职管理人员。3、有无按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度,有无建立事故应急措施、救援预案并有演练记录。4、使用单位是否建立特种设备档案,档案是否齐全、保管是否良好,定期检验报告是否在有效期内,检验报告中所提出的问题是否整改。5、使用的特种设备是否按规定进行日常维护保养并有记录,特种设备需持证人员有无作业证,人员有无培训记录。对检查中发现的违规问题,及时开具特种设备监察指令书,要求使用单位及时整改,做到不放过任何一个问题。
    三、梳理隐患,闭环执法。一方面加强检查,帮助企业梳理隐患,及时发现问题及时处理,努力打好安全隐患大排查的攻坚战。另一方面跟踪隐患整改情况,守住安全底线,督促企业、使用单位落实安全主体责任,及时落实各项整改措施,消除特种设备隐患,特别在极端天气等特殊情况,要完善应急预案,切实把安全工作做到万无一失。

 

 

 

上一篇:吴兴区局六大机制加强年轻干部“蹲苗锤炼”
下一篇:安吉依托技术平台夯实“椅业质量提升示范区”基础工作
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图