网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  媒体聚焦 当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体聚焦 > 正文
浙江湖州发布绿色产品认证名单 14家企业全国首批获证
发布日期: 2018年11月06日   访问:699人次   【关闭窗口】

   中新网浙江新闻11月2日电(胡丰盛 张啸松)11月2日,浙江省湖州市质量大会于湖州市行政会议中心举行。大会公布了国内首批绿色产品认证名单,14家企业25个产品获证,开全国绿色产品认证的先河。

  2015年,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中要求建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系。2018年4月,国家认监委批复支持湖州开展绿色产品认证试点工作,湖州成为全国首个绿色产品认证试点城市。

  启动实施认证试点工作后,湖州对照国家首批12项绿色产品评价标准清单及认证目录,结合主导优势产业,遴选并推动行业龙头企业开展绿色产品认证,于今日公布以浙江世友木业有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司为代表的14家获证企业名单,获证企业涵盖纺织、木业和家具三大行业。

  据浙江绿色认证联盟秘书长孙黎介绍,绿色产品认证围绕品质、环境、能源、资源四大属性,根据不同产品的具体情况,侧重性地进行评判。他表示,认证不是最终目的,通过认证加快企业转型升级,促进企业质量管理水平提升才是最后目标。

  对于绿色产品认证工作开展,现场企业代表皆表示支持。德华兔宝宝装饰新材股份有限公司总经理陆利华说:“从前绿色属性产品认证五花八门,很多都是重复检查。有了统一的标准和认证,避免了很多重复检查,大大降低我们企业的成本,减轻了负担。”

  绿色产品认证同时为消费者购买绿色产品带来便利。“以前,涉及绿色相关认证概念不清、标准不一、各类标志种类繁多、社会认知偏低,消费者无从判断选择。”湖州市质量技术监督局计量与科技评管处处长卢晓表示,有了统一目录、统一标准、统一评价、统一标识,消费者只需认准“三叶草”标识就能购买得到认证的绿色产品,提升获得感。

  据了解,下一步,湖州将逐步铺开绿色产品认证范围,制定出台以绿色产品认证为基础的绿色制造、绿色金融、绿色采购、绿色消费相关政策制度,建立绿色产品认证采信和推广应用机制,力争将湖州绿色制造标准体系相关团体标准转化为绿色产品评价标准。(完)

中新网浙江 | 2018-11-02 21:47:17

上一篇:湖州今天发出全国第一批绿色产品认证证书
下一篇:湖州为14家企业发出绿色产品认证证书
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图