网站首页 质监概况 政务公开 信息中心 专题专栏 办事大厅 质监业务 互动交流
   信息中心 
质监新闻
图片新闻
通知公告
媒体聚焦
政策法规及行政复议决定书公开
  质监新闻 当前位置:首页 > 信息中心 > 质监新闻 > 正文
长兴县局开展快递行业强检计量器具专项检查
发布日期: 2018年12月24日   访问:2074人次   【关闭窗口】

    元旦、春节临近,为确保邮寄称重物品计量的准确可靠、计价公正,切实维护广大消费者的合法权益,长兴县局组织力量对快递行业在用的电子秤等计量器具开展了专项整治,取得了实效。
    一是普查建档,抓好整治基础。该局通过邮政部门提供的快递企业名单,由片区干部进行全面的走访,对快递企业的下属公支机构及代收代寄点均进行普查建档。截至目前,对辖区内14家快递企业,36家分支机构以及105个代收代寄点的257台计量器具进行了普查建档。
    二是统一部署,依法严格检查。在普查建档的基础上,该局组织六个中心所的执法人员24名,统一行动,重点检查快递点的用于业务结算的电子台秤有无经强制检定、超期未检,已强制检验的电子台秤,有无粘贴年检标志,有无相关的检验报告,坚决杜绝未经强制检定的计量器具投入使用。截至目前,155家快递企业、分支机构及代收代寄点的257台计量器具均接受了检查,查获6家14台电子台秤未进行强制检定,均已立案处理,后续将根据相关法律法规进行处理。
    三是落实整改,建立长效机制。对专项检查中存在问题的单位,及时通过现场“回头看”、电话联系等方式进行跟踪核实,经过复查督促,全部整改落实到位。同时为实现整治一个行业、规范一个行业的目的,该局大力推行快递业的诚信计量自我承诺,目前已有14家快递公司签了诚信计量承诺书,承诺自觉配好、管好、用好计量器具,做到“三不”:不使用不规范的计量器具;不破坏计量器具的封缄;不私自改动计量器具,切实依法、诚信经营,共同营造和谐满意的计量环境。

 

 

上一篇:南浔区局联合各部门开展码头整治工作专项督查
下一篇:南浔石淙镇所组织开展重点企业质量提升培训
网站首页 | 质监概况 | 政务公开 | 信息中心 | 专题专栏 | 办事大厅 | 质监业务 | 互动交流
版权所有 © 2015 湖州市质量技术监督局 主办单位:湖州市质量技术监督局 浙ICP备11028845号
地址:湖州市安吉路299号 邮编:313000 电话:2523010 网站标识码:3305000032 网站地图